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재배학 정리/2. 작물의 유전성

[재배학] 국제농업기관 / 야생벼와 재배벼 / 우리나라 재배벼

by charlie-lyc 2021. 3. 22.
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국제농업기관

1. IRRI

   - International Rice Research Institute

   - 국제쌀연구소 : 필리핀

2. FAO

   - Food and Agriculture Organization

   - 식량농업기구 : 이탈리아, UN산하기구

3. CIMMYT

   - Centro Internacional de Mejoramiento de Maiz y Trigo

   - International Center for Maize and Wheat Improvement

   - 국제옥수수밀개량센터 - 멕시코

4. CIAT

   - Centro Internacional de Agircultura Tropical

   - International Center for Tropical Agriculture

   - 국제열대농업센터 - 콜롬비아

 


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야생벼와 재배벼 차이점

1. 번식 특성

  야생종 재배종
번식 방법 종자, 영양 *종자
종자번식 양식 주로 타식성(30~100%) 대부분 *자식성(99%)
개화부터 개약까지 걸리는 시간 29분 *개화와 동시
암술머리 크리 *소
꽃가루 수(수술당) 3,800 ~ 9,000개 *700 ~ 2,500개
꽃가루 수명 6분 이상 *3분
꽃가루 확산거리 40m *20m

 

2. 종자 특성

  야생종 재배종
종자 크기 작음 *큼
종자 수 적음 *많음
종자 모양 산형 *집약형
탈립성 매우 강함(매우 용이) *약함(어려움)
휴면성 강함 *없거나 약함
수명 *짧음
까락 강하고 긺 *없거나 짧음

 

3. 내비성

   - 야생종 : 약함

   - 재배종 : *강함

 

4. 생태 특성

  야생종 재배종
생존 연한 1년생, 다년생 *1년생
감광성, 감온성 모두 민감 *민감 ~ 둔감
내저온성 강함 *약함

 

★ (우리나라) 재배벼 특징

1. Oryza sativa L. subsp. joponica Shig.Kato

2. 기본염색체n = 12 (Genome A) => 따라서 기본종 : 2n = AA

3. 단일조건에서 출수, 개화 => 단일성 작물

4. 화기 구조 : 암술 1개, 수술 6개

5. 종자 저장단백질 : 대부분이 글루테닌, 프로라민 => 특히 글루테닌소화가 잘 안됨

 


 

 

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