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품종 육성 역사
1. 초기
- 자연 돌연변이나 자연 교잡으로 생긴 변이 개체 중에서 우량한 것을 선발 => ① 분리 육종
2. 1865년
- Mendel 유전법칙 발견 : 유전학의 기초 확립 => 육종기술과 육종학 발전의 토대
3. 1900년
- Mendel 유전법칙 재발견, 유전학과 세포유전학의 급속 진전 => ② 교잡 육종
3. 1903년
- Johanssen 유전적 요인에 의한 변이만이 선발의 대상이 됨 => 순계설
4. 1937년
- 콜히친(Colchicine) 발견 : 염색체 수를 배가 => ③ 배수성 육종
5. 1970년대
- 조직배양, 세포융합, 유전자조작 => ④ 생명공학 육종
6. 1972년
- Muller x-선으로 인위적 돌연변이 유발 => ⑤ 돌연변이 육종
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우리나라 작물의 육종
1. 농촌진흥청
- 벼, 보리, 콩 등 주요 작물
- 과수, 화훼
- 채소류 특수작형에 적합한 품종
2. 종묘회사
- 배추, 무, 고추 : 상업성이 높은 작물
3. 지역 특화작목 시험장
- 마늘, 딸기, 토마토, 버섯, 감, 약초, 국화, 백합
4. 농림축산식품부 「종자심의회」
- 장려품종의 결정, 명명, 개폐 의결
5. 육종 연한
- 1년생 작물(벼, 밀) : 최소 6년
- 다년생 작물(과수, 임목) : 20년 이상
※ 작물의 품종육성 3단계
1. 제 1단계
- 재래품종에서 우수한 개체 선발 => 우량품종 육성
2. 제 2단계
- 재래품종의 우량 형질 조합 => 신품종 육성
3. 제 3단계
- 유전적으로 거리가 먼 원연품종 또는 다른 종으로 부터 유용유전자 도입 => 신품종 육성
★ 통일벼 품종 육성 의의
- 품종육성의 3단계 중에서 제3단계(원연품종으로 부터 유용유전자 도입)에 해당되는 대표적인 우량 품종
- 1972년 육성 : 벼의 '원연교배종'
- 녹색혁명을 주도
① 식량 증산
② 주곡 자급
③ 농자재, 농기계, 농약, 비료 등 국가산업 발전에 공헌
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